ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

11 подписчиков

Новая линия метро пройдёт по территории Хорошево-Мневников

Новая линия метро пройдёт по территории Хорошево-Мневников
Фото: В. Новиков, mos.ru

Станциями строящейся Рублёво-Архангельской линии метрополитена будут пользоваться все жители Москвы, но наибольшую выгоду получат жители районов СЗАО. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своём личном сайте.

Решение принято

Он напомнил, что на Северо-Западе столицы, конечно, есть метро, совсем недавно приросшее двумя станциями: «Мнёвники» и «Народное Ополчение», а также ходят поезда МЦД и МЦК. Но вот старые ветки метрополитена — Арбатско-Покровская и Таганско-Краснопресненская — сегодня работают с перегрузкой.

«Поэтому мы приняли окончательное решение — строить Рублёво-Архангельскую линию», — сообщил столичный градоначальник.

Сергей Собянин отметил, что более других новую ветку оценят жители районов Строгино, Митино и Хорошёво-Мнёвники.

Девять станций на 20 километров

Общая длина новой, 16-й ветки столичного метро составит 18,7 км. На линии построят станции «Звенигородская», «Карамышевская», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино», «Липовая Роща», «Рублёво-Архангельское» и «Ильинская». Пять станций расположены на территории Северо-Западного округа. Четыре из них будут построены в районе Хорошёво-Мнёвники.

Первая — «Звенигородская» — возле пересечения улицы Шеногина и 1-го Силикатного проезда, на границе с Пресненским районом ЦАО.

Эту станцию планируют соединить с уже построенной станцией БКЛ «Шелепиха».

Ещё одна станция — это «Карамышевская». Она появится у пересечения улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова, рядом с только что построенной станцией БКЛ «Народное Ополчение».

Третья — «Бульвар Генерала Карбышева» — в месте соединения улицы Маршала Тухачевского и бульвара Генерала Карбышева. Четвёртая — «Живописная». Её построят на улице Паршина, рядом со спорткомплексом «Октябрь». Далее ветка метро пересечёт Москву-реку, Щукинский полуостров, Строгинский затон, улицу Таллинскую и выйдет в Строгино.

Строить будут в два этапа

Здесь новую станцию планируют построить на Строгинском бульваре рядом с уже работающей станцией «Строгино» Арбатско-Покровской линии. Именно тут пассажиры смогут пересесть на «синюю» ветку столичной подземки.

А затем линия метро уйдёт за МКАД в сторону Архангельского. Строить новую ветку будут в два этапа. Сначала проложат тоннели и откроют станции в черте города, это примерно 12,6 км, а затем рабочие приступят к прокладке тоннеля за МКАД. По плану основные работы по строительству Рублёво-Архангельской линии начнутся в 2023 году, а полностью ветку метростроевцы намерены сдать в 2027-м.

По оценкам специалистов, ежедневно поездами новой ветки будут пользоваться до 200 тысяч пассажиров. Со станций Рублёво-Архангельской линии можно будет пересесть на станции БКЛ, платформы МЦК и МЦД-1, Арбатско-Покровскую, Солнцевскую и Филёвскую линии метро. В будущем новую ветку можно будет продлить за МКАД и в центр до «ЗИЛа», где её соединят с Бирюлёвской линией.

Новая линия метро пройдёт по территории Хорошево-Мневников
Инфографика “СЗ”

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх