ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Аферисты обманули жительницу Хорошёво-Мнёвников на пять миллионов рублей

Аферисты обманули жительницу Хорошёво-Мнёвников на пять миллионов рублей
Рисунок: Сергей Корсун

В удивительную ситуацию попала жительница района Хорошёво-Мнёвники. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Она взяла в банке кредит 5 млн рублей под залог квартиры и тут же отдала деньги… незнакомцам.

«Срочно снимайте всё со счетов!»

В начале лета в квартире жительницы Хорошёво-Мнёвников зазвонил телефон. Незнакомец представился сотрудником банка.

 — Здравствуйте, Марь Иванна, — сказал он. — Звоню сообщить, что кредит на 5 миллионов на ваше имя оформлен, всё в порядке.

— Какой такой кредит? — изумилась женщина.

— Как? Вы не оформляли кредит? — встревожился «банкир». — Значит, какой-то аферист оформил его по вашим документам. То-то я смотрю, с вашего счёта кто-то пытается провести операции.

Женщине стало страшно. На счетах у неё было немало — почти полтора млн рублей, да ещё по 7 тыс. долларов и евро.

— Что делать? — обеспокоенно спросила она.

— Всё снимать со счетов! Всё! И кредит обналичивать, пока деньги не увели мошенники, — сказал «работник банка».

Курьер спасёт ваши деньги

И женщина побежала в банк. Сначала через банкомат в несколько приёмов сняла все свои сбережения.

Затем, продолжая консультироваться по телефону с «банкиром», она положила их на счёт, который тот ей продиктовал.

— А ещё через два дня пострадавшая поехала в отделение банка, чтобы обналичить кредит, который якобы оформили на неё неизвестные, — говорит оперуполномоченный ОМВД по району Хорошёво-Мнёвники Андрей Иванов. — На месте ей пришлось оформить все документы на кредит с нуля, но это её не насторожило. И под залог квартиры она взяла 5 млн рублей.

Часть из этих миллионов женщина внесла всё на тот же «безопасный» счёт. А часть — по совету «банкира» — отдала курьеру, который подъехал к её дому.

Только вечером женщина засомневалась: а не обман ли всё это? Перезвонив в банк, убедилась: никакие сотрудники с ней не связывались. Аферистов ищет полиция. А женщина осталась без сбережений. К тому же ей ещё долго придётся выплачивать кредит, иначе она рискует остаться без квартиры.

Завоевать доверие

Звонок с пугающим «на вас оформили кредит» — сегодня один из самых популярных у мошенников. Так человека заставляют паниковать.

— Затем мошенники быстро завоёвывают и сохраняют доверие жертвы, — говорит Андрей Иванов. — Её убеждают, придя в банк за кредитом, не обсуждать ситуацию даже с сотрудниками кредитной организации: вдруг аферист и среди них?

Пока тянется эта мучительная ситуация, жертве постоянно звонят, чтобы её контролировать.

Проверьте сами!

Справедливости ради отметим: иногда бывают ситуации, когда мошенники действительно оформляют кредит на имя другого человека.

— Например, на ваше имя могут оформить кредит, украв ваш паспорт и заменив фото либо замаскировавшись под вас, — говорит эксперт по кибербезопасности Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов. — Но такие случаи происходят крайне редко, потому что банки тщательно проверяют документы, — подчёркивает Ибрагимов. Поэтому если кто-то звонит вам, чтобы сообщить об этом, лучше положите трубку и проверьте всё сами.

Чтобы узнать, не оформили ли на вас кредит, нужно посмотреть свою кредитную историю через портал gosuslugi.ru (раздел «Налоги и финансы» — «Сведения о бюро кредитных историй») или на сайте Банка России cbr.ru/ckki. Дважды в год это можно сделать бесплатно. Если оказалось, что кредит на вас действительно кто-то взял, лучше сразу обращаться в банк-кредитор для выяснения обстоятельств и писать заявление в полицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх