ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

11 подписчиков

Свежие комментарии

Дерматолог из Хорошёво-Мнёвников предупредила об опасности «утиной болезни»

Дерматолог из Хорошёво-Мнёвников предупредила об опасности «утиной болезни»
Фото: Денис Афанасьев

Столичные дерматологи отмечают всплеск заболеваемости церкариозом, который в народе называют зудом купальщиков или «водяной крапивой». Немало случаев и в нашем округе. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Жительница Щукина Елена Малышева с Авиационной улицы подцепила болезнь, искупавшись у Строгинского моста.

Всего лишь походила по воде

В тот день Елена и три её подруги решили сделать фотосессию в кувшинках, что растут в Строгинской пойме недалеко от Строгинского моста.

— Я не раз купалась в этом месте, и никогда никаких последствий не было, — говорит она.

Не остановила девушек и табличка «Купаться запрещено!» неподалёку. Впрочем, купаться полезли только две из них. А Елена с подругой только зашли в воду сфотографировать кувшинки. Легкое покалывание кожи Елена ощутила, уже выходя из воды.

— А через полчаса появилась сыпь. Причём у меня и подруги, с которой мы только зашли в воду, — на ногах, а у купальщиц — по всему телу, — рассказывает она. — Дальше по нарастающей: появились волдыри, похожие на огромные прыщи.

Они зверски чесались. Пару ночей спать совсем не могла и ходила только босиком, настолько распухли ноги.

Личинки набрасываются армией

— Наши пациенты сетуют, что после заплывов в водоёмах, где купание официально запрещено, у них начиналась чесотка. Многие подозревают, что подцепили «утиного клеща», поскольку ныряли в тех местах, где плавают утки, а некоторые думают, что у них аллергия на водоросли, — говорит заведующий отделением филиала «Хорошёвский» Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии на улице Маршала Мерецкова врач-дерматолог Роман Опарин. — Правы те, кто грешит на уток: именно они являются переносчиками церкариоза. Заболевание вызывают церкарии. Эти паразиты живут в организмах водоплавающих и болотных птиц, с их помётом попадают в воду. Сначала церкарии живут в улитках, а потом покидают их и приживаются возле подводных растений. А когда в воду заходит человек, личинки набрасываются на него огромной армией.

По словам доктора, церкариоз проявляется сильным зудом и сыпью на коже в виде красных пятен, папул, крапивницы. Возможны и более тяжёлые аллергические реакции, общее недомогание, сопровождающееся температурой тела до 38 градусов и больше, головной болью и сухим кашлем. К счастью, заболевание неопасное. Но достаточно неприятное. К тому же на месте высыпаний могут остаться пигментные пятна.

Сразу примите душ

Роман Опарин советует: увидели табличку, на которой написано, что заходить в воду запрещено, — значит, купание опасно для здоровья. Не пренебрегайте предупреждением!

— Также желательно избегать водоёмов с илистым дном, — говорит он. — В таких местах созданы просто идеальные условия для жизнедеятельности паразитов. Если же вы всё-таки искупались в потенциально заражённой воде, помните: в течение первых нескольких минут можно смыть с себя паразитов. Для этого нужно принять душ. При отсутствии такой возможности подойдёт и обычная питьевая вода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх