ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: первый государственный конный завод был построен в селе Хорошево

На территории района Хорошево-Мневники пять веков назад начиналась история русского коневодства. Сведений о коневодстве в России до середины XVIII века сохранилось очень мало из-за того, что в 1737 году во время пожара в Кремле сгорел весь архив Придворного конюшенного ведомства. Однако считается, что первый государственный конный завод в России был основан при Иване III во второй половине XV века именно в селе Хорошево.

Известно, что Конюшенный приказ был основан в 1511 году и занимался тем, что обеспечивал лошадьми непосредственно государя. С 1584 года приказом руководил царский конюший Борис Годунов, который после смерти Федора Иоановича (1557-1598) занял царский трон. При Годунове Хорошево стало бурно развиваться. В 1730-х годах государственное конное дело в России вступило в пору своего расцвета. Было основано около 30 новых заводов, на обустройство которых государство щедро выделяло деньги.
Устроение заводов было получено российскому государственному деятелю и дипломату Артемию Волынскому (1689-1740). Среди новых заводов числился и Хорошевский. Возникшая одновременно с заводом Конюшенная школа была основана по указу императрицы Анны Иоанновны (1693-1740) от 31 марта 1735 года. Поэтому одновременно началось строительство нового конюшенного комплекса чуть подальше, за ручьем y границы нынешнего Серебряного бора.

Для подготовки места под строительство в 1737-1739 годах здесь вырубили более трех тысяч деревьев – почти целую рощу. Кроме школы комплекс включал в себя конюшни, казармы, фуражный двор, сараи, амбары, смотрительский дом, заводское управление и кузницу.

Вторая половина XVIII века стала для Хорошева временем значительных изменений. Здесь возвели каменный конный завод. Он был выстроен в виде замкнутого четырехугольника с внутренним двором и парадными воротами. В 1770 на въезде была возведена трехъярусная башня, придавшая заводу парадный вид. Первый этаж ее был каменным, два следующих — деревянными. Башня закрывалась на створчатые ворота с калитками. По обе стороны от нее шли бревенчатые заборы, построенные в 1766 году. Конный завод, по-видимому, должен был и дальше сохранятся на этом месте, поскольку в 1835-1836 годах архитектор Е.Д. Тюрин разработал проект Хорошевского конного двора.

В последствие территория Конного завода была отдана для размещения артиллерийских складов летнего военного лагеря, располагавшегося на Ходынском поле. Конюшенная слобода превратилась в солдатскую. В 1850-х деревянные ярусы башни убрали и вместо них сделали простую четырехскатную крышу. В башне разместили гауптвахту и комнату караульного. До наших дней от всего ансамбля конного завода сохранилось лишь одно каменное одноярусное здание — нижняя часть проездной башни с парадными въездными воротами.

Информация предоставлена Централизованной библиотечной системой СЗАО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх