ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

Фильм «Приключения Кроша» снимали на автокомбинате в Хорошево-Мневниках

В следующему году исполнится 60 лет фильму «Приключения Кроша» по одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Съёмки велись на пересечении Хорошёвского и Новохорошёвского шоссе — так тогда назывались улица Мнёвники и проспект Маршала Жукова — и на автокомбинате №1: сегодня это АО «Первый автокомбинат» им. Геннадия Краузе. Вместе с корреспондентом «СЗ» легендарный фильм пересмотрела жительница Мнёвников Полина Аристархова.

«Мы слышим рокот моторов…»

 Полукруглая арка с надписью: «Мосгоравтотранс. Автокомбинат №1» появляется на экране сразу после титров. Подростковый голос за кадром рассказывает: «Автобаза находится недалеко от нашей школы, на соседней улице. Когда в классе открыты окна, мы слышим рокот моторов…» Напротив автокомбината, на ул. Мнёвники, 4, и вправду стоит красное школьное здание с белыми барельефами, построенное в 1952 году.

— Это бывшая школа №111. Сколько помню, она всегда была вечерняя, сейчас там колледж сервиса и торговли, — говорит Полина Аристархова.

Она много лет работала в Мосгоравтотрансе инженером по снабжению, не раз бывала на 1-м автокомбинате по делам.

— С конца 1950-х это было самое передовое транспортное предприятие Москвы, 3 тысячи машин, если не больше, и там постоянно апробировали разные новые способы организации работы, — рассказала Аристархова.

— В фильме хорошо показано, как там всё кипит и шумит: самосвалы, автокраны, тягачи… Тогда по всей Москве начали строить пятиэтажки, нужны были десятки тысяч машин, чтобы возить стройматериалы и сотни единиц другой строительной техники.

Подробности читайте в газете «Москва. Северо-Запад».

Фильм «Приключения Кроша» снимали на автокомбинате в Хорошево-Мневниках
Лариса Лужина играет в этом фильме диспетчетра Зину. В кадре вместе с Никитой Михалковым.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх