ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Волонтёры выпустили в Серебряном Бору спасённых зимой летучих мышей

Волонтёры выпустили в Серебряном Бору спасённых зимой летучих мышей
Автор фото: Анна Сорокина

Волонтёры центра реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке выпустили на волю в Серебряном Бору 20 летучих мышей. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Зимовали мыши в специальных холодильниках в зоопарке. О том, зачем спасают рукокрылых, об их повадках и особенностях рассказала Анна Сорокина, волонтёр центра, главный специалист Дирекции природной территории «Серебряный Бор» Мосприроды.

Залетают на балконы и в квартиры

Центр реабилитации рукокрылых появился в Москве три года назад.

— В дикой природе летучие мыши живут в дуплах деревьев. Но в Москве дуплистых деревьев недостаточно, и мышам приходится искать новое жильё для зимовки. Вот они и залетают на балконы, в подъезды, на чердаки домов и даже в квартиры, — говорит Анна.

По словам девушки, зимой был случай, когда на чердаке жители дома обнаружили целую колонию летучих мышей.

— Они испугались, собрали всех в мусорные мешки и выбросили на помойку. Часть мышей спасли волонтёры, но многие, увы, погибли. А ведь все они занесены в Красную книгу Москвы, — говорит Анна.

Кстати, в Москве живёт шесть видов летучих мышей. Самые крупные — рыжие вечерницы, размах их крыльев достигает 30- 40 см. Самые маленькие — лесные нетопыри, их размер не превышает 4 см, а весят они всего 6 граммов.

Главное — червячка заморить

При поступлении в центр мышей осматривает ветеринар. Если есть необходимость — лечит. Но обычно рукокрылых достаточно откормить перед зимней спячкой, чтобы они благополучно перезимовали.

На откорм волонтёры нередко забирают мышей к себе домой. У Анны несколько недель жили рыжие вечерницы, двухцветные кожаны, лесной нетопырь и нетопырь Куля.

— Я поселила их в отсадники — специальные коробочки с вентиляцией, кормила два раза в день мучными червями и личинками жука зофобаса, взвешивала, — рассказывает девушка.

Оказалось, что у летучих мышей даже одного вида совсем разные характеры.

— Например, одна рыжая вечерница очень не любила, когда я брала её в руки, сразу начинала кричать и показывать зубы, — говорит Анна. — А однажды во время кормления вырвалась из рук и заползла внутрь музыкальной колонки. Как же мы замучились её оттуда доставать! Мышь спасли, но её характер после этого не улучшился. Другая же рыжая вечерница, наоборот, и ела хорошо, и даже вертела головой и ушками, когда я к ней заглядывала.

Весной — в лес

Если мышь стала меньше есть и становится сонной — это сигнал: пора в зимнюю спячку. Тогда мышей волонтёры везут в центр реабилитации рукокрылых.

Здесь их на зиму отправляют в… холодильник. В нём поддерживается высокая влажность и температура плюс 4-8 градусов. Такие условия для зимовки мышей считаются оптимальными.

Весной же летучих мышей выпускают на волю. Постоянно держать рукокрылых в помещении недопустимо: в неволе они живут меньше, чем в дикой природе, и чаще болеют.

— В центре реабилитации рукокрылых есть только один постоянный житель — нетопырь Куля по кличке Пилот, — говорит Анна. — Его купили ещё малышом на юге, и он жил в неволе всё время. В результате у него недоразвиты крылья и он не может летать. Не лучшая судьба для летучей мыши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх