ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Врачи из Хорошёво-Мнёвников подняли флаг больницы №67 на Эльбрусе

Врачи из Хорошёво-Мнёвников подняли флаг больницы №67 на Эльбрусе
Фото из личного архива Павла

В начале июля группа врачей из больницы имени Ворохобова решила отправиться в отпуск на Кавказ, но не на черноморские курорты, а в горы. И не просто в горы, а на самую высокую точку Европы – на Эльбрус.

— Можно сказать, что с нашей стороны это была авантюра, — рассказал врач-уролог Павел Ковалёв.- Предложение поступило от моего друга Дмитрия Корочкина, который поднялся на вершину со второго раза. Как-то на встрече он показал нам фотографии с восхождения, поделился своими эмоциями, и мы решили, что взойдем на Эльбрус. Дмитрий согласился составить нам компанию. Поначалу поехать хотели многие коллеги, но потом, хорошо прикинув все «за» и «против», в команде «покорителей Эльбруса», помимо меня, остались только три человека: зав. отделением урологии больницы №67 Андрей Зинухов, врач скорой помощи Юлия Рахмачёва и врач-психиатр Александр Кудряшов.

Коронавируса в горах нет

 – Условия для путешествий, конечно, сейчас непростые, но интересно, что горах коронавируса нет и никогда не было. – говорит Павел. — Мы это проверили! В горах хорошо дышится, никто из местных жителей не болеет коронавирусом, считается, что это всё благодаря горному воздуху.

Поездку врачи начали планировать за полгода, постепенно готовили организм к серьезным испытаниям, увеличивали физическую нагрузку. Всего в команде, которая совершала восхождение на Эльбрус, было 12 человек, включая четырех врачей.

— Конечно, новичкам совершать восхождение очень сложно. Когда поднимались на новую высоту, чувствовали, что не хватает воздуха, было просто страшно, иногда мы не могли сделать и шага. Но мы дали себе слово и «через не могу» шли дальше. Помню, когда поднимались по отвесным (крен в 45 градусов) скалам, нам рассказали, что здесь было немало случаев, когда даже опытные альпинисты срывались вниз. В такие моменты было тяжело еще и морально, — вспоминает доктор.

Слёзы счастья

Последние шаги до вершины дались путешественникам особенно трудно.

— Когда оставалось пройти буквально пять-десять шагов, мы понимали, что делаем их в буквальном смысле из последних сил. Оказавшись на вершине, я заплакал от счастья. Мы смогли покорить Эльбрус! Это были слёзы радости, после семи часов тяжелейшего восхождения, наконец, это свершилось! Эмоции переполняли нас, мы стали поздравлять друг друга, писать сообщения родным, а потом, счастливые, развернули знамя нашей больницы!

Врачи из Хорошёво-Мнёвников подняли флаг больницы №67 на Эльбрусе
Фото из личного архива Павла

Флаг больницы имени Ворохобова врачи, по их словам, взяли именно для этой цели, — чтобы поднять его на вершине. Вообще, как выяснилось, поднимать флаг — давняя традиция у альпинистов. Все участники экспедиции взяли с собой знамёна. Группа врачей подняла флаг больницы имени Ворохобова,

— Я горд, что уже 13 лет работаю в этом лечебном заведении, — поделился Павел. — На работе мы спасаем жизни людей. А в свободное от работы время покоряем самые высокие горы Европы. И это прекрасно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх