ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: Храм Живоначальной Троицы был построен по указу Бориса Годунова

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве — православный храм Московской епархии. Построен в 1598 году по повелению Бориса Годунова в его вотчине, селе Хорошеве, по образцу Малого собора Донского монастыря предположительно Федором Конем.

Первоначальные узкие окна храма были растесаны в XVII веке, тогда же открытую паперть заменили на обходную галерею. В середине XVIII века разобрали обветшавшую звонницу и выстроили отдельную колокольню, сохранившуюся до наших дней. В процессе строительства проект колокольни, выполненный Андреяном Афанасьевым, сильно изменился: ее сделали выше и скромнее по декору. Чуть меньше чем через сто лет, в 1845 году, разобрали западную часть галереи и выстроили новую трапезную, соединившую церковь с колокольней. По некоторым свидетельствам, уже к тому времени кокошники спрятали под простую четырехскатную железную кровлю, что значительно обеднило художественный облик храма.

В 1939 году храм был закрыт и отдан под колхозный клуб, потом — под детскую консультацию.

В 1963-1964 годах под руководством архитектора Бориса Альтшуллера церковь исследовали и отреставрировали, частично вернув ей первоначальный облик. Однако восстановить в прежнем виде стесанные при перестройках перспективные порталы оказалось невозможным.

Трапезной и колокольни реставрация не коснулась. В них располагался цех фабрики офсетной печати.

Храм одним из первых был возвращен Русской православной церкви в конце 1980-х годов. Богослужения возобновлены на Пасху 1989 года.

Храм расположен по адресу: Карамышевская набережная, д. 15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх