ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

12 подписчиков

Тренер из Хорошёво-Мнёвников опровергла мифы о большом теннисе

Тренер из Хорошёво-Мнёвников опровергла мифы о большом теннисе
Фото:mos.ru


Теннис — один из самых зрелищных видов спорта. Не удивительно, что вокруг него витает немало мифов. Самые популярные заблуждения развеяла Ольга Акимова, кандидат в мастера спорта, тренер и заместитель директора по спортивной работе Детской международной академии тенниса Шамиля Тарпищева в Хорошёво-Мнёвниках.

МИФ 1

Теннис — очень дорогой и элитный спорт

Элитным спортом теннис был лет тридцать назад, им увлекался первый президент России. Тогда в спортшколы было не попасть: наплыв желающих был огромен. Сегодня это весьма демократичный вид спорта, а по затратности несравним с хоккеем или со спортивными танцами, где одна экипировка может потянуть под 100 тысяч. Единственная трата теннисиста (кроме оплаты тренировок) — ракетка по руке и относительно недорогой костюм. Правда, родителям надо быть готовым к тому, что придётся оплачивать поездки на соревнования, но в ряде случаев платит клуб или спортшкола, за которые ребёнок выступает.

МИФ 2

Теннис — это скорее глянцевые обложки, съёмки в рекламе…

Ничего подобного. Точнее, наоборот: чтобы тебя снимали для обложек, надо быть очень хорошим спортсменом. Я хорошо помню Аню Курникову, занималась с ней, она прекрасная, очень целеустремлённая спортсменка, старательная и

серьёзная. И то, что её часто снимали фотографы, её заслуга именно как спортсменки. Надо играть!

МИФ 3

В теннисе успехов достигают только высокорослые

Отчасти это так. Чем выше спортсмен, тем сильнее у него размах, удар, подача. Простое правило рычага. Это справедливо для всех игровых видов спорта. Но история тенниса знает и аргентинца Диего Шварцмана, и Аманду Кётцер из ЮАР, и словацкую теннисистку Доминику Цибулкову — все они ниже среднего роста.

МИФ 4

Работает только одна рука, развитие негармоничное

Абсолютно неверно: во-первых, в игре задействованы обе руки — например, есть удар с двух рук слева. Во-вторых, игроков на тренировках специально заставляют менять руки.

Теннис тренирует и глазные мышцы, ведь приходится постоянно следить за летящим с высокой скоростью мячиком.

МИФ 5

Непомерные нагрузки для людей в возрасте

Действительно, хороший поединок на корте потребует столько энергии, сколько 10-15 км бега. Но если вы дружите со спортом, заниматься можно в любом возрасте.

Наш соотечественник Михаил Новик, тренер (он, кстати, тренировал Шамиля Тарпищева, прославленного советского и российского теннисиста, президента Федерации тенниса России), выходил на корт и побеждал в любительских поединках, когда ему было хорошо за восемьдесят. Чехословацкая и американская теннисистка Мартина Навратилова ушла из профессионального тенниса под 50 лет.

Более того, теннис — очень щадящая и равномерная нагрузка, которую называют анаэробной: напряжение, чередующееся с рас- слаблением. Для сердечно-сосдистой системы пожилого человека отлично подойдёт «переброс»: играете с партнёром не с целью победы, а просто стараясь отбить мяч на его сторону корта так, чтобы ему в свою очередь было легко послать его обратно вам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх