ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

К 75-летию Победы: житель Хорошёво-Мнёвников прикрывал с воздуха фабрики и заводы

Из личного архива

Георгий Алексеевич Андреев с улицы Народного Ополчения родился в 1923 году в Москве. В 16 лет поступил в аэроклуб Октябрьского района, а перед войной пошёл учиться в Херсонскую авиационную школу.

В армию юношу призвали с первых дней Великой Отечественной. Воевал Георгий Андреев лётчиком в 142-й авиационной дивизии 632-го истребительного полка. Полк охранял фабрики и заводы в Нижнем Новгороде и Ярославле от атак немецких бомбардировщиков. Особенно сложными, вспоминает ветеран, были ночные вылеты. Во время одного из них у самолёта Андреева близ деревни Оленево на Оке отказал двигатель.

— Я приземлился на вспаханное поле на одном шасси, самолёт перевернулся. Теряя сознание, молился, чтобы машина не загорелась, — вспоминает ветеран.

Обнаружила потерпевший аварию самолёт местная девушка. Она позвала соседей, чтобы вытащить лётчика из кабины. В той аварии он сломал пять позвонков. Но, выйдя из госпиталя, снова летал. Со своей спасительницей Георгий Алексеевич встретился через 10 лет в Смоленске.

— Я тогда работал инструктором в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава истребительной авиации ПВО под Муромом. В Смоленск прилетел в командировку. В лётной столовой на раздаче увидел ту, которая спасла меня на Оке.

Оказалось, что зовут девушку Катей. Мою супругу звали также, — рассказывает он.

Проработал около 30 лет ветеран и старшим инженером в военном представительстве при заводе «Авангард». Георгий Алексеевич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Является почётным жителем района Хорошёво-Мнёвники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх