ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

В лесопарке в Хорошёво-Мнёвниках нашли трупы собак

Фото: pixabay

На страшную находку наткнулась в лесной зоне Октябрьского радиополя жительница Хорошёво-Мнёвников Инесса Г. Об этом сообщает газета «Москва. Северо- Запад». Она шла по одной из дорожек, когда увидела два пакета необычной формы. Подошла — и обомлела.

— В каждом мешке было по мёртвой собаке, — вспоминает девушка, — и такое чувство, что они лежали там с зимы. Инесса вызвала полицию.

Прогулка в стиле хоррор

Полицейские прибыли оперативно. Осмотрели территорию, поговорили с очевидцами.

— Судя по состоянию, собаки умерли по естественным причинам, — сказали в пресс-службе УВД по СЗАО. — Возможно, хозяин не захотел позаботиться о захоронении, просто вынес тела на улицу.

В общем, речь не идёт о жестоком обращении с животными. Но вынести тела на улицу? Лесная зона Октябрьского радио поля — одно из любимых мест отдыха жителей района. И здесь гуляют дети.

Донёс до мусорного бака

Случай, между прочим, оказался не единственным в своём роде. — Весной мой знакомый нашёл в мусорном баке у дома труп французского бульдога, — рассказала зооактивист Ольга Д. — Я не смогла остаться равнодушной. На теле собаки было клеймо заводчиков. По нему я нашла заводчицу, а затем и хозяина умершей собаки.

Известие, что тело его собаки валялось в мусорном баке, шокировало хозяина.

Оказалось, питомец мучился от онкологии. Хозяин принял решение его усыпить. Кто-то посоветовал ему специалиста, который провёл процедуру дома и обещал заодно кремировать собаку как положено. Оплату взял наличными, никаких документов не оставил…

 — А на улице, выходит, просто выкинул тело, — говорит Ольга.

Что говорит закон

Как пояснили в пресс-службе УВД по СЗАО, захоронение умерших домашних питомцев регламентируют ветеринарно-санитарные правила захоронения, установленные приказом Минсельхоза РФ от 16.08.2007 г. Они требуют кремировать животное. За нарушение этого правила Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф: 50 тыс. рублей — для физического лица, до 700 тыс. рублей — для юридического.

Поэтому после смерти питомца нужно вызвать домой ветеринара или привезти тело в клинику для получения заключения. Многие клиники напрямую сотрудничают со службами кремации, и тело могут забрать сразу.

Но как застраховать себя от встречи с «чёрным могильщиком», жертвой которого оказался хозяин французского бульдога?

— Чтобы этого избежать, обращайтесь только в официальные ветклиники и фирмы, оказывающие услуги кремации, — объясняют в УВД. — И обязательно заключите договор и получите чек об оплате.

Почему это опасно

Правила, требующие кремации, установлены не просто так.

— Когда животное разлагается, в его теле может размножаться патогенная флора: стафилококк, сальмонеллёз, — говорит руководитель ветеринарной клиники на улице Свободы Елена Черевко. — Это приведёт к отравлению других животных, которые могут найти труп.

Серьёзные инфекции, такие как бешенство, от трупов собак и кошек обычно не передаются, но некоторыми болезнями всё-таки можно заразиться. Кстати, как подчеркнула ветеринар, животные могут откопать тело, даже если оно погребено.

Если вы обнаружили труп животного на улице или в сквере, обращайтесь в единую диспетчерскую службу Москвы по тел. (495) 539-5353. Здесь определят балансодержателя территории и передадут информацию ему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх