ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

Вьюн на бульваре Генерала Карбышева рассорил жильцов дома

Декоративный виноград, разросшийся на стене жилого дома 1 на бульваре Генерала Карбышева, стал районной достопримечательностью. Но он же и вызвал конфликт между соседями. Об этом рассказали жители Хорошево-Мневников, обратившиеся в редакцию газеты «Москва-Северо-Запад».

«Замуровал» листьями окна

Виноград растёт тут уже 10 лет. Его посадил у стены дома один из жителей.

— За это время виноград стал настоящим достоянием района: некоторые фотографируются на его фоне, — рассказал один из жильцов дома Андрей Мячев.

Но растение нравится не всем. Так, одна из соседок Андрея давно требует срезать вьюн. Она даже написала жалобу в «Жилищник». По её мнению, вьюн «замуровал» листьями окна в подъезде, лозы не пропускают ни свет, ни воздух.

Как рассказал Мячев, автор письма, не дожидаясь официального ответа от коммунальщиков, даже попыталась сама решить проблему. Она палкой отодвинула ветви от подъездного окна, повредив при этом виноград.

— Можно было просто попросить, мы бы аккуратно освободили окно. Да и сейчас хотим решить дело миром. Растение не должно быть причиной ссор, — сказал Андрей.

Срезать не будут

В свою очередь, в «Жилищнике района Хорошёво-Мнёвники» рассказали, что жалобу от жительницы они получили, но виноград срезать не будут.

— Такое озеленение законом не запрещено: растение не разрушает стены, не портит инженерные сети, не угрожает жизни людей, — сообщил заместитель директора управляющей компании Дмитрий Мутков.

К тому же в «Жилищнике» рядом с жалобой лежит коллективное письмо других жителей дома в защиту винограда.

Замдиректора «Жилищника» уверен, что есть законные способы не доводить дело до конфликта.

— Если кто-нибудь захочет посадить вьюн, советуем сначала провести собрание жильцов и составить протокол, что большинство против этого не возражают, — сообщил Мутков.

Коммунальщик уверен, что жителям дома на бульваре Генерала Карбышева так или иначе придётся договориться.

Итальянский пейзаж на бульваре Генерала Карбышева

Редакция «СЗ» также обратилась за экспертным мнением о винограде к жительнице СЗАО Наталье Истоминой. Она дизайнер, в прошлом году стала дипломантом всероссийского архитектурного конкурса «АрхиWood».

— По моим наблюдениям, декорируют дом вьюном достаточно часто. Особенно любят делать это в Италии, где очень жарко и даже за занавесками и жалюзи не спрячешься от солнца. Виноград как раз создаёт нужную тень, — рассказала она.

В нашем климате в такой тени необходимости нет, но в любом случае — зелёные, живые ветви на серой поверхности стен — это украшение для здания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх