ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

9 подписчиков

Свежие комментарии

Врач из Хорошёво-Мнёвников возглавил реанимационное отделение госпиталя на ВДНХ

Фото: Артур Новосильцев

Последние два месяца житель Хорошёво-Мнёвников анестезиолог-реаниматолог Марат Магомедов практически не ночевал дома. Он занимался организацией реанимационного отделения в коронавирусном госпитале, развёрнутом в павильоне №75 ВДНХ, а потом его возглавил. Об этом сообщает электронная газета «Москва. Северо-Запад».

Летом поняли, что впереди — новая волна

Магомедов работает заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова. Весной в больнице открылся коронавирусный госпиталь.

— Три месяца мы работали в усиленном режиме, но оказалось, что самое сложное впереди, — говорит он.

Ещё летом врачам стало ясно, что впереди — вторая волна. И будет она тяжелее первой, ведь добавится сезонный всплеск гриппа и ОРВИ.

— Уже тогда можно было прогнозировать, что тяжёлых пациентов будет больше, — говорит доктор. — Тогда руководством города было принято решение развернуть коронавирусный госпиталь в павильоне №75 на ВДНХ. Возглавить организацию реанимации поручили Марату Магомедову.

Вырвать у болезни время

Это была колоссальная работа. В огромном пустом помещении нужно было установить больше 200 коек, провести и подключить к ним консоли для подачи кислорода, вакуума и сжатого воздуха для поддержки дыхания пациентов…  А ещё — набрать врачей и медсестёр, а это больше 100 человек.

Особенность реанимационного блока на ВДНХ в том, что тяжёлые пациенты с дыхательной недостаточностью со скорой попадают сразу в руки врачей, минуя приёмное отделение. Таким образом, врачам удаётся вырвать у болезни бесценное время.

— К сожалению, всего за три недели количество пациентов на ИВЛ в Москве увеличилось вдвое, так что ситуация тяжёлая, — говорит врач.— Для нас сейчас идёт настоящая война, и я потрясён, насколько сплочённо работает команда врачей и младшего медперсонала. Мы понимаем друг друга с полуслова, а в работе с тяжёлыми пациентами даже минута может стоить человеку жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх