ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Востоковед из Хорошёво-Мнёвников собрал коллекцию китайских чайников

Востоковед из Хорошёво-Мнёвников собрал коллекцию китайских чайников
Фото: Татьяна Белоножкина

У экономиста-востоковеда, переводчика с китайского языка Сергея Джан-Ша с улицы Народного Ополчения удивительная судьба. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

Потомок случайно попавшего в СССР китайского мальчика, он всю жизнь пытается отыскать свои корни. А заодно приобрёл необычное хобби: Сергей Джан-Ша собирает китайские чайники. Их в его коллекции около пятисот, и к каждому в этой семье — свой подход.

Язык предков учил в МГУ

О своём отце Сергей знает мало.

— По семейной легенде, ещё в 1920-х годах в СССР приехала на гастроли китайская цирковая труппа. В её составе был маленький мальчик — акробат Сяо Чжан, — говорит он. — А политическая ситуация была нестабильной. Когда границы закрылись, труппа не смогла выехать.

Мальчика воспитывали сначала цирковые, потом он попал в приёмную семью. Вырос, получил профессию сапожника, женился…

— К сожалению, отец умер молодым и о многих деталях я просто не успел у него спросить. Знаю, что китайского языка отец не помнил, в семье разговаривали всегда на русском, — говорит Сергей.

Сам он выучить китайский мечтал с детства. Поэтому после школы поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ. А сейчас пытается найти истоки своей родословной.

Случай в пекинской лавке

В Китай Сергей ДжанШа смог попасть только в 1988-м, когда между СССР и КНР началась нормализация отношений.

Из первой же поездки он привёз сувенир — миниатюрный глиняный чайник. Тогда Сергей ещё не знал, что это станет началом его коллекции. Но через год в Пекине снова зашёл в чайную лавку. Там шла чайная церемония.

— По её окончании продавец предложил мне купить чайник прямо со стола. Он сказал, что это уже «хорошо воспитанный» для зелёного чая чайник.

Эти слова Сергея поразили. Получается, чайники надо «воспитывать»?

Под каждый сорт — свой заварник

Оказалось, именно так и делают в Китае. И каждый чайник «воспитывают» под определённый вид чая.

— Если чайник новый, перед чаепитием его стоит проварить в чайной заварке примерно два часа. Таким образом уходит запах глины, а чайник наполняется ароматом чайных листьев, — объясняет Сергей.

Ну и заваривать в одном чайнике то чёрный чай, то зелёный тоже не стоит.

— Пористый материал впитывает вкус, запах и ароматические масла конкретной заварки. То есть для каждого вида чая — только свой чайник, — объясняет Сергей.

Чай с настроением

Сам он за годы скопил огромную коллекцию чайников — круглой, кубической формы, в виде груши и в виде тыквы…

Чтобы хранить всё это великолепие, ему пришлось соорудить полки во всю стену в доме на даче.

— Спасибо, жена не ворчит, что всё это надо протирать, относится с пониманием, — улыбается Джан-Ша.

Зато чай в этой семье пьют исключительный — с настроением. Ведь под каждый сорт можно подобрать уже «хорошо воспитанный» чайник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх