ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Ректор РХТУ Мажуга назвал отъезд ученых из России проблемой для отечественной науки

Ректор РХТУ Мажуга заявил о необходимости сохранить качество фундаментального образования. Автор фото: Данил Головкин

Профессор РАН считает, что необходимо популяризировать научные достижения

Ректор химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга в эфире радиостанции «Говорит Москва» обозначил проблему для российской науки, связанную с отъездом ученых из страны.

С 2012 года количество уезжающих из России деятелей науки увеличилось в пять раз, сообщал 20 апреля главный ученый секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин.

«Действительно, проблема есть с отъездом ученых из нашей страны. Вот я закончил МГУ в 2002 году, половина с курса уехала (за границу – прим. ред.). Конечно, сейчас такого оттока нет, это нельзя сравнить с 2000 годом, он намного уменьшился, но все ровно такая тенденция есть и в последнее время она чуть усилилась», — рассказал Александр Мажуга.

Руководитель вуза указал на приоритетность комфортных условий труда для ученого. По его мнению, для специалистов наличие удобств, комфортной среды важнее заработка.

«Для ученого самое главное это инфраструктура, современное оборудование и критическая масса ученых вокруг», — добавил спикер.

Дополнительным стимулом для деятелей науки, полагает Александр Мажуга, может стать усиление работы по популяризации достижений ученых, широкое информирование о практическом применении новых разработок.

  

Александр Мажуга — доктор химических наук, профессор РАН, ректор РХТУ им. Менделеева, заведующий лабораторией в МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас он занимается нанохимией в области медицины, в частности, разрабатывает методы точной доставки лекарств с помощью различных наномолекул и лечения онкологии с помощью магнитных наночастиц. Входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх