ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: пристань в Хорошево-Мневниках построили ради дачи Берии

Пристань «Серебряный бор», которую старожилы района называют еще причалом Берии, расположена на правом берегу Хорошевского спрямительного канала, вблизи бывшего дачного поселка Серебряный бор и напротив бывшей деревни Хорошево. Сооружена пристань в 1932–1937 годах по проекту архитектора В.А. Петрова.

История района: пристань в Хорошево-Мневниках построили ради дачи Берии
Фото: Централизованная библиотечная система СЗАО

Пристань «Серебряный бор» выполнена из гранита и белого камня. При открытии рядом с причалом была установлена скульптура «Волейболисты», аналогичные скульптуры находились в парке Северного речного вокзала Москвы, а также на берегу канала в районе Орево Московской области. В довоенное время, а также после войны причал использовался пассажирами, прибывавшими на отдых в дачный комплекс Серебряного бора. В 1950-х — 1960-х годах к причалу подходили прогулочные суда, совершавшие круговые рейсы вокруг Серебряного бора из Щукина.

Здесь же находилась и дача комиссара госбезопасности Лаврентия Берии. Под его руководством в 1937 году заключенными был сооружен Хорошевский выпрямительный канал, сделавший Серебряный бор островом. На канале тогда появился причал с двумя ротондами. С тех пор его и стали называть «причалом Берии».

Информация предоставлена Централизованной библиотечной системой СЗАО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх