ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

12 подписчиков

Врач-уролог из Хорошёво-Мнёвников объяснил, как вовремя выявить рак предстательной железы

Врач-уролог из Хорошёво-Мнёвников объяснил, как вовремя выявить рак предстательной железы
Фото: Ольга Чумаченко

Второй год в Москве к пациентам с онкологическими заболеваниями и с подозрением на них прикрепляется персональный помощник. Специалисты центров госуслуг «Мои документы» ведут полное сопровождение: от записи к врачу до заполнения документов. Начало этой практике положил успешный эксперимент по раннему выявлению рака предстательной железы, начатый четыре года назад в поликлинике No115 в Хорошёво-Мнёвниках.

На втором месте среди онкозаболеваний

Автор эксперимента — врач-уролог, кандидат медицинских наук Загир Агамов.

— Рак предстательной железы занимает в России второе место среди всех онкозаболеваний. А при выявлении на поздних стадиях возможность радикального лечения маловероятна. Поэтому крайне важно обнару- жить заболевание вовремя и максимально быстро организовать лечение, — говорит он.

Загир Агамов решил выяснить, что препятствует ранней диагностике рака. С этой целью он провёл интервьюирование врачей-урологов двух поликлиник — No115 и No219.

— Опрос показал, что от подозрения на рак до попадания к врачу-онкологу проходило до двух месяцев, — говорит он. — И тогда мы решили всё упростить.

Убыстрили процесс

Было решено проводить онкоскрининг, в рамках которого мужчины наших районов старше 45 лет могут каждую третью субботу месяца сдать анализ крови на ПСА.

— Мужчин, у которых уровень простато- специфического антигена — ПСА — оказывался выше нормы, обзванивали и приглашали на приём. Специально для них создавали временные окна на приёме, в процедурном кабинете, на этапах предгоспитального обследования. По результатам обследования я назначал сразу дату госпитализации для биопсии простаты, которую выполнял сам. В итоге существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи: от момента возникновения подозрения на рак до подтверждения диагноза проходило максимум две недели.

В 2019 году поликлиника No115 заняла 1-е место в Москве по числу выявленных случаев рака предстательной железы на ранних стадиях.

Как «поймать» раковые клетки

По словам Загира Агамова, мужчины старше 50 лет, а также те, у кого в роду были случаи заболевания раком предстательной железы, находятся в зоне риска. Мужское здоровье могут пошатнуть и вирусные инфекции, вредные условия труда, избыточный вес и вредные привычки: пристрастие к алкоголю и курению.

— Рак простаты коварен, долгие годы он может не давать о себе знать, — предупреждает Агамов. — Поэтому так важно после 40 лет делать анализ крови на ПСА, причём после 50 лет его надо делать каждый год. А такие симптомы, как нарушение мочеиспускания, боли внизу живота, в паховой области, однозначно говорят о том, что нужно поспешить к врачу.

Вместо копчёностей — рыба

Чтобы второе сердце мужчины не давало сбоев, врач-уролог рекомендует ограничить потребление копчёностей, слишком солёных мясных продук- тов. Альтернативой может стать рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3.

Тормозить развитие опухолей помогут помидоры, в которых содержится природный антиоксидант — ликопин. Не менее полезны кетчуп, томатный сок.

Благотворно на мужском организме скажется внесение в свой ежедневный рацион крестоцветных растений — брюссельской и цветной капусты, брокколи. Перец, морковь, фасоль, такие ягоды, как смородина, клюква, брусника, морошка, однозначно пойдут на пользу. И конечно, нужно отказаться от вредных привычек и не забывать о спорте, ведь давно известно, что движение — это жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх