ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница дома на улице Маршала Жукова посадила в своем дворе ирисы и лилии

Жительница дома на улице Маршала Жукова посадила в своем дворе ирисы и лилии

Летом хочется украсить свой двор цветами. Как это сделать, выяснил «СЗ».

Приходят сделать фото

Галине Беловой из дома 68, корп. 1, на проспекте Маршала Жукова 72 года. За свою жизнь она успела поработать штукатуром-маляром, парикмахером, кассиром в железнодорожной и авиационной компаниях. А о том, чтобы освоить садоводство, Галина даже не помышляла.

— И вдруг увидела свой двор словно другими глазами: у соседних подъездов красивые цветники, а у моего только камни, — вспоминает она. — Решила исправить!

Женщина заказала плодородный грунт, купила шланг для полива, инструменты и начала высаживать цветы.

— Семена и саженцы покупаю на рынке. Сейчас у меня в палисаднике растут тюльпаны и лилии, гвоздика, сирень, гортензия, розы, вьющийся виноград и папоротник. И, конечно, же моя гордость — ванильные ирисы, — рассказывает Галина.

По её словам, палисадник так понравился соседям и прохожим, что мусорить здесь перестали. Теперь приходят фотографироваться.

Начала с маленькой грядки

Людмила Перова из дома 9 на улице Лодочной тоже не представляла, что станет заниматься садоводством.

— Когда переехала в этот дом, двор мне показался пустым, захотелось навести красоту, — вспоминает она. — Сделала грядку метр на полтора, купила в магазине семена и высадила несколько летников.

За 10 лет маленькая грядка разрослась на всю ширину одноподъездного дома. Теперь здесь растут ромашки, пионы, аквилегии, фиалки, ирисы и лилейники.

— Сейчас я на пенсии, ухаживаю за палисадником каждый день. Даже мужа приобщила, — улыбается Людмила.

 С грунтом помогут

Как рассказал «СЗ» заместитель директора, главный садовод ГБУ «Жилищник района Хорошёво-Мнёвники» Денис Комиссаров, при необходимости сотрудники управляющей компании помогут начинающим садоводам.

— Мы можем бесплатно привезти плодородный грунт или полить сад. Для этого жителям нужно оставить заявку по телефону или в одном из диспетчерских пунктов, указав, сколько нужно земли, — говорит он.

Многим жителям хочется посадить во дворах и деревья. Однако самим это делать нельзя.

— Во многих местах под землёй проходят трубы водопровода, кабели и другие коммуникации. Корневая система деревьев может их повредить, — поясняет Комиссаров.

Поэтому за самовольную посадку деревьев жителей могут оштрафовать на 40-50 тыс. рублей. Если же хочется, чтобы под окнами росли не только цветы, но и деревья, то нужно оставить заявку на портале «Активный гражданин». Если коммуникаций на этом месте нет, дерево посадят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх