ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: Карамышевская набережная 100 лет назад была окраиной села

Карамышевская набережная находится на левом берегу Москвы-реки в районе Хорошево-Мневники. Название присвоено в 1963 году, оно сохраняет имя бывшего подмосковного села Карамышево, известного по документам с 1646 года.

Деревня принадлежала старинному дворянскому роду Карамышевых, предок которого татарин Карамыш, согласно родословной, приехал в Москву из Золотой Орды в начале XV в. Среди первых дворян Карамышевых значился нижегородский боярин Семен Карамышев, князь Михаил Федорович Карамыш Курбский, Александр Васильевич Карамышев. В основе фамилии Карамышев — тюркский корень со значением «защитивший».

К 1930-м годам Карамышево практически слилось с соседней деревней Мневники, в 1931 г. был организован колхоз «Всходы». В это же время началось строительство Карамышевского гидроузла, чтобы поднять уровень воды в Москве-реке в районе сел Щукино и Карамышево. Правительство планировало построить здесь комплекс сооружений, среди них — бетонную плотину с гидроэлектростанцией и спрямляющий канал с однокамерным шлюзом. Карамышеский гидроузел был введен в эксплуатацию в 1937 году. А в конце 1940-х гг. Карамышево вошло в состав Москвы и стало районом массовой жилой застройки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх