ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик10 июня, 11:27
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

Ветеран из Хорошёво-Мнёвников отпраздновал вековой юбилей

Фото: Ярослав Чингаев

Столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник авиации в отставке Николай Кирток из Хорошёво-Мнёвников. Об этом сообщает электронная газета «Москва. Северо-Запад». Поздравления юбиляру направили Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин, а поздравить заслуженного лётчика пришли коллеги из Генштаба ВС РФ, представители префектуры, соцзащиты, управы, общественных организаций.

Больше 200 боевых вылетов

Лётчик-ас Николай Кирток прошёл войну от Курска до Берлина. Воевал на Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. Особенно врезался в память ветерана один боевой эпизод при форсировании Днепра.

— Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Но нам удалось перехватить инициативу, сбив ведущего группы юнкерсов. В панике строй бомбардировщиков противника рассыпался, и они начали сбрасывать бомбы на свои войска, — вспоминает ветеран.

Особенно отличился Кирток в боях за Берлин.

Он дважды водил группы Илов на уничтожение артиллерийских и миномётных батарей противника. В ходе Берлинской операции Николаю Наумовичу поручили выполнить секретное задание. У населённого пункта Ратц на территории противника он должен был на бреющем полёте сбросить секретный груз на расстеленное в лесу полотно.

— Вроде бы просто. Но искать на земле полотнище — что иголку в стоге сена, — улыбается Кирток. — Нашёл!

Всего за годы войны Николай Кирток совершил 210 боевых вылетов. У него на счету 38 уничтоженных танков и бронетранспортёров, 54 автомашины с войсками и грузами, 7 цистерн с горючим, железнодорожный эшелон с боеприпасами…

Не расстался с самолётами

После войны Кирток не расстался с ВВС. Служил начальником отделения тактических испытаний самолётов, затем в Генштабе ВС СССР. Выйдя в запас, трудился инженером-конструктором в ОКБ им. А.С.Яковлева. Свой сотый день рождения Николай Наумович встретил в добром здравии и в хорошем расположении духа. Поздравить его пришли дочь, внуки и правнуки.

— 100 лет — солидная дата, но жизнь продолжается! Несмотря на возраст, мне хочется распрямить плечи и показать: я из того великого поколения, которое добыло в сражениях Победу! — сказал Николай Наумович.

Поддерживать себя в форме ветерану помогает здоровый образ жизни. Каждый день он гуляет по полтора-два часа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх