ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

История района: 60 лет назад в Хорошёво-Мневниках появилась улица Демьяна Бедного

История района: 60 лет назад в Хорошёво-Мневниках появилась улица Демьяна Бедного
Фото: Ольга Чумаченко

В этом году исполняется 60 лет с того дня, когда новой улице в Карамышевской пойме было присвоено имя Демьяна Бедного. О первом пролетарском поэте помогла вспомнить заведующая библиотекой №240 в Хорошёво-Мнёвниках Ольга Камкина. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

История района: 60 лет назад в Хорошёво-Мневниках появилась улица Демьяна Бедного
Фото: wikipedia.org

Бедный дядя

Интересно, что настоящая фамилия поэта была «придворная» — звали его Ефим Алексеевич Придворов. Более того, в 1899 году, к Гаагской мирной конференции, шестнадцатилетний ученик Киевской военно-фельдшерской школы Ефим Придворов написал вполне верноподданическое стихотворное приветствие, которое было напечатано в газете «Киевское слово»: Звучи, моя лира,/Я песню слагаю/Апостолу мира –/Царю Николаю.

Имя крестьянина-бедняка, призывающего односельчан к бунту, стало псевдонимом поэта Придворова не сразу. Стихо творение «О Демьяне Бедном, мужике вредном» 26-летний Ефим написал в 1909 году и отправил — вместе с несколькими другими — в либеральный журнал «Русское богатство».

— Своего персонажа Ефим не выдумывал, — говорит Ольга Камкина. — Прототипом стал его дядя, крестьянин деревни Губовка Херсонской губернии Демьян Придворов, по прозвищу Бедный.

Встреча с Бонч-Бруевичем

Стихотворение не напечатали из цензурных соображений, но молодого талантливого автора заметили и оценили. Ефим стал посещать поэтические общества. На одном из заседаний он познакомился с членом РСДРП Владимиром Бонч-Бруевичем, который редактировал большевистскую газету «Звезда». Ефим тоже увлёкся революционной работой, идеи большевиков оказались ему близки.

Через некоторое время он принёс в «Звезду» стих «О Демьяне». А на следующий день после выхода стихотворения в редакции его встретили возгласами: «О, Демьян Бедный идёт!».

Прочитать полную версию статьи можно в № 4 (февраля) 2021 в газете «Москва. Северо-Запад».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх