ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик10 июня, 11:27
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: улицу Паршина назвали в честь летчика-испытателя

В будущем году исполнится 105 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза лётчика-испытателя Георгия Паршина. Штурмовик, чьим именем названа улица в Хорошево-Мнёвниках, испытал 214 новых Илов-28.

В 1941-1942 годах он принимал участие в контрнаступлении под Москвой, потом воевал на Западном и Калининском фронтах, был командиром эскадрильи штурмовой авиации на Ленинградском фронте. Погиб он после войны — во время испытаний первого советского реактивного бомбардировщика Ил-28. О легендарном лётчике «СЗ» рассказал Сергей Шошин, ведущий специалист ГосНИИ приборостроения, где Георгий Михайлович работал четыре последних года жизни. Инструктор аэроклуба Георгия Паршина призвали в армию за полгода до войны, в январе 1941-го. До этого он работал лётчиком-инструктором в Грозненском аэроклубе, в то время это был один из самых сильных осоавиахимовских клубов в Советском Союзе.

— Паршин был асом не только в воздухе, — говорит Сергей Шошин. — Когда под Нарвой его самолёт сбила вражеская зенитка и они с воздушным стрелком оказались в тылу врага, лётчик сумел не только пересечь линию фронта и выйти к своим, но и привёл с собой трёх языков — захваченных врасплох немецких сапёров. У Георгия был фирменный манёвр: увидев «мессершмитт» или «фокке-вульф», он бросался в атаку первым, чтобы враг не обошёл, не спустился ниже и не ударил в хвост.

Кстати, лётчик-штурмовик Паршин не только метко бомбил и стрелял, но и превосходно фотографировал результаты своей боевой работы (как он сам это называл, для отчёта).

Подробности жизни летчика-героя читайте в газета «Москва Северо-запад».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх