ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

В Серебряном Бору появились дятлы-слётки

Фото: Анна Сорокина

Начало лета — время, когда птенцы подрастают и выбираются из гнезда. Таких птенцов называют слётками. Они ещё не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать пищу. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад».

О том, как себя вести при встрече с ними, рассказала главный специалист Дирекции природной территории «Серебряный Бор» Мосприроды Анна Сорокина.

Спасать не надо

Сейчас слётки появились у дятлов, дроздов и у мелких птиц, например у синиц и лазоревок.

— Отличить слётков от совсем маленьких птенцов можно по почти сформировавшемуся оперению. Оно уже без «малышовых» залысин и больше похоже на оперение взрослых птиц, — рассказывает Анна. — Кроме того, слётки хорошо держатся на ногах, перепрыгивают и перепархивают с места на место — так они учатся летать. А рядом с ними часто находятся их родители.

К сожалению, многие не знают, что такое поведение птиц в этот период — нормальное явление, и пытаются «спасти» птенца-слётка, забрав его домой.

— Делать это ни в коем случае нельзя! — говорит Анна Сорокина. — Лучше всего птенца совсем не трогать и даже долго не стоять рядом — это для слётка может быть смертельно опасно. В городской среде вороны и галки давно привыкли к тому, что рядом с человеком может быть что-то съедобное.

Они могут обратить на вас внимание, увидеть птенца, напасть и съесть.

Без насекомых погибнет

Самостоятельно выкормить птенца-слётка дома очень сложно, и почти со стопроцентной вероятностью он погибнет.

— Во-первых, таких малышей нужно кормить каждые два часа, причём специфической пищей, подходящей для конкретного вида. Например, живыми насекомыми, — говорит она. — Никакой творог, яйца или крупа не заменят еду, которую слёткам приносят их родители. А для некоторых видов птиц даже будут опасны. Так, яйца нельзя давать птенцам стрижей.

Но даже если птенца удастся выкормить, потом придётся держать его дома до конца жизни — в дикой природе он уже не выживет.

Вернуть родителям!

Бывает, люди забирают птенцов домой, но потом узнают, что сделали это зря. В этом случае самое лучшее — вернуть слётка в то место, где его подобрали.

— Есть миф, что если птенца потрогать руками, то его мама это поймёт по запаху и больше не признает детёныша своим, — говорит Анна Сорокина. — На самом деле у птиц обоняние развито очень плохо. Но даже если она что-то и почувствует, для неё это не будет сигналом, что птенца надо бросать. Наоборот, родители могут до суток ждать и возвращаться в то место, где у них забрали детёныша, в надежде его вернуть. Однажды я видела, как люди побеспокоили гнездо белой трясогузки — она свила его под крышей в их дачном домике и уже успела отложить яйца. Так вот, она ждала всю ночь, пока люди не уйдут, всё время летала рядом. А если бы там были не яйца, а птенцы, тем более бы не бросила их.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх