ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: когда-то в Хорошево-Мневниках жили кузены Лох-Несского чудовища

Миллионы лет назад всю Центральную Россию, в том числе будущую Москву, покрывало Среднерусское море. В нём водились удивительные хищные рептилии. Ряд ископаемых нашли в границах Хорошёво-Мнёвников. Специалист Геологического института РАН по водным позвоночным той эпохи Николай Зверьков рассказал окружной газете «СЗ», кто жил у северо-западных берегов столицы.

Среднерусское море населяли акулы, морские крокодилы, далёкие предки кальмаров — белемниты. И причудливые придонные рыбы — химеры.

Плезиозавры Мнёвников

Остатки других рептилий — плезиозавров — нашли у села Мнёвники. В 1961 году здесь откопали зуб рептилии, а спустя ещё 16 лет — позвонки. Находки описал выдающийся немецкий исследователь Герман Траутшольд, многие годы работавший в России.

…Как выглядит плезиозавр, знают все. Это же знаменитое лох-несское чудовище — бочкообразное тело, ласты, длинная, как змея, шея и крошечная голова.

— Плезиозавры достигали 15 метров в длину, но подмосковные виды не превышали 8 метров. Большая часть приходилась на шею — от 26 до 52 позвонков. При этом размер головы — всего 30 сантиметров. Так что питался он некрупной добычей. Шея-«удочка» позволяла незаметно подобраться к жертве, — объяснил Николай.

Хорошёвские ихтиозавры

А ещё под Хорошёвом и под Мнёвниками, на берегу Москвы-реки, нашли фрагменты скелетов ихтиозавров. Впервые об этом написал палеонтолог Московского университета Карл Рулье в 1847 году.

Эти рептилии внешне напоминали дельфинов с большими глазами (они нужны были им для ночной охоты) и вытянутой острозубой мордой. Также у них был хвостовой плавник, как у рыб, за это их и прозвали рыбоящерами.

По словам Николая Зверькова, у нас обитали несколько родов ихтиозавров. Например, ундорозавр достигал 5 метров в длину, большие зубы позволяли ему питаться крупной рыбой.

А вот наноптеригий был длиной всего 2 метра, отличался вытянутыми рёбрами и маленькими конечностями. Интересно, что у нас его нашли в 1999 году. А почти за 130 лет до этого — в английском графстве Дорсет. Вероятно, ихтиозавры могли совершать дальние путешествия.

Назад в воду

Предки ихтиозавров и плезиозавров были сухопутными. Но около 250 миллионов лет назад случилось глобальное вымирание — тогда-то часть рептилий вернулась в воду.

— Жившие в воде рептилии дышали лёгкими, им постоянно надо было подниматься на поверхность. А воздух в лёгких мешает опуститься на глубину. Чтобы утяжелить себя, некоторые водные ящеры заглатывали камни, — рассказывает Николай Зверьков.

Все ихтиозавры были живородящими. На свет появлялось до десятка уже вполне развитых особей.

— Считается, что плезиозавры тоже были способны к живорождению. Но у них было всего дватри детёныша, что для рептилий редкость. Возможно, они, как млекопитающие, заботились о потомстве, — говорит палеонтолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх