ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

Новые рабочие места появятся в Москве благодаря реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле»

На территории появятся социально значимые объекты

Бывшая промышленная зона «Октябрьское поле» на северо-западе Москвы общей территории 137, 44 га будет реконструирована. Первоначальные работы проводятся в рамках первого в России договора о комплексном развитии территорий (КРТ), заключенного в июле текущего года. Это масштабный проект, который включает в себя создание комфортного и благоустроенного пространства. В результате вместо пустых и  непривлекательных территорий столица получит современные зоны для жизни, работы и отдыха. На территории появятся одна школа, два детских сада, поликлиника и технопарк. Об этом сообщает Татьяна Тихонова, генеральный директор компании-инвестора «РГ-Девелопмент».

«Мы приступили к реорганизации промзоны еще в 2015 году и в 2017 году ввели уже первые дома. Сейчас идет третья очередь строительства этого масштабного проекта — жилого квартала «Октябрьское поле». Для его реализации был подписан договор о КРТ с городом», — отметила Тихонова.

По ее словам, на территории бывшей промзоны появятся технопарк, жилая застройка, а также социальные объекты – два дошкольных учреждения на 100 мест каждый, школа на 800 мест, поликлиника на 150 посещений в смену, а также зоны отдыха и скверы.

В процессе реализации проекта инвестор вложит около 14 миллиардов рублей. Площадь под застройку составляет почти 6 га. В общей сложности будет возведено около 200 тысяч квадратных метров недвижимости.

Кроме того, в рамках этого проекта предусмотрено строительство технопарка не менее 9,62 тыс. кв. м. Там будет построено 10-этажное здание с собственной подземной и наземной гостевой парковкой. Как отметил доцент российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков, вновь создаваемое производство принесет городу новые рабочие места.

«Создание рабочих мест – это одна из основ экономического развития любого крупного мегаполиса. У молодого поколения появляются перспективы. По мере повышения квалификации работников растет производительность труда. Это ведет к росту числа высокопроизводительных рабочих мест», — сказал Колмаков.

Он также подчеркнул, что инвесторы сами заинтересованы в реорганизации бывших промышленных зон. Прежде всего, их привлекает транспортная доступность территории.

«Инвесторы от этого только выиграют, так как город позволяет им развивать производственную мощность там, где есть доступ к транспортным артериям. А город выиграет тем, что производство будет модернизироваться. Это ведет к повышению качества трудовой деятельности, качеству бизнес-пространства в целом», — пояснил Колмаков.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что основная цель комплексного развития территорий — превратить промзоны в комфортные для работы и жизни кластеры, где есть все: школы, поликлиники, детские сады, парки, жилой фонд, современная и экологичная промышленность.

По его словам, Правительство Москвы уже  обследовало 100% промышленных территорий столицы и теперь в проработке находятся проекты комплексного развития промзон общей площадью около 1,9 тысячи гектаров.

Он также отметил, что увеличение активности частных инвесторов — один из приоритетов экономической стратегии Москвы. По его словам, комплексное развитие территорий дают высокий мультипликативный эффект, каждый рубль, вкладываемый в такие проекты, дает стимул развитию еще нескольких отраслей.

О программе «Комплексного развития территорий»

Москва реализует программу Комплексного развития территорий (КРТ) на основе градостроительного кодекса РФ, который был дополнен механизмом КРТ в 2016 году. В старых границах Москвы (без учета Троицкого и Новомосковского административных округов) такими промышленными зонами занято около 14,8 тыс. га. В результате выявлено, что 3,2 тыс. га – это территории с действующими предприятиями, организациями; 6,2 тыс. га – городские застроенные территории, не относящиеся к промышленной сфере; а 5,4 тыс. га – территории потенциально пригодные для градостроительного развития, из которых 1,9 тыс. га составляют территории, которые планируется развивать в рамках механизма КРТ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх