ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Рада за земляков , низкий поклон.Врач из Хорошево-...

История района: красота и ужас Карамышевского спрямления

Комплекс гидротехнических сооружений в Карамышевской излучине включает в себя бетонную плотину, гидроэлектростанцию, шлюз № 9 и перекинутый через него железобетонный мост для автомобильного движения.

Шлюз № 9 — это первый шлюз, возникающий на пути следования из центра Москвы на север, поэтому его архитектурное оформление выполнено особенно торжественно. Башни управления шлюза решены как мемориальные монументы. Высокие прямоугольные объемы на всю высоту прорезаны арочными нишами. Плоские пилястры по продольной стороне башен превращаются в углах торцов во внушительные, квадратные в сечении, столбы, несущие арки перекрытия. В огромных нишах высечены исторические постановления о постройке канала.

История района: красота и ужас Карамышевского спрямления
Фото из группы «Библиотеки Северо-Западного округа» в соцсети «В Контакте»

Руководить строительством в Карамышевской излучине было поручено архитектору А.М. Рухлядеву — автору здания Химкинского речного вокзала, ученику архитектора А.В. Щусева. Проект включал в себя шлюз с шестью башнями и примыкающие к нему технические сооружения, плотину с гидроэлектростанцией, маяк (сейчас заброшен) и жилой дом для работников канала Москва-Волга и сотрудников Карамышевского гидроузла.

Плотина, в отличие от шлюза, решена в более легких архитектурных формах и отсылает зрителя к архитектуре Петровского путевого дворца или дворца в Царицыне.

Все постройки, несмотря на удаленность друг от друга, объединяла парковая зона. На острове у будущей плотины располагались картофельные поля, совхоз, деревня и поселок. Все это пришлось перевезти (около ста хозяйств) на вновь отведенные участки. Тогда впервые применили способ перевозки строений без разборки с использованием сконструированных на самом строительстве тележек и саней. Новый поселок на 8-10 км ниже по течению реки получил название Верхние Мнёвники.

По информации начальника гидроузла № 9 В.А. Лукшина, полученной им от старых работников гидроузла, в существующем сквере между шлюзом № 9 и зданием гидростанции находятся захоронения заключенных, работавших на Карамышевской стройке.

Информация предоставлена Централизованной библиотечной системой СЗАО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх