ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

Ректор РХТУ Мажуга: Фармацевтика РФ должна обеспечить независимость страны от импорта лекарств

Автор фото: Московское городское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга призвал решить вопрос лекарственной безопасности России путем организации производства фармакологических субстанций на территории страны. Это одна из ключевых федеральных задач, требующих оперативного исполнения, считает глава вуза.

«Необходимо выстроить систему лекарственной безопасности, в основе которой должно лежать производство собственных фармакологических субстанций. Задача отечественной фармацевтики – обеспечить независимость от импорта лекарств. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о создании производств на территории России. Отмечу, что это будет весьма выгодно и для бизнеса, который создаст новые рабочие места, подключиться к разработке уникальных технологий, начнет выстраивать интеграцию с университетами.  Итог этой работы будет иметь решающее значение для будущего России – мы перестанем зависеть от иностранных лекарств», — считает Александр Мажуга. 

По мнению руководителя РХТУ, следующим шагом должны стать субсидии для разработки фармацевтической продукции и долгосрочные контракты с производителями. В соответствии с договором, государство может взять на себя обязательство по закупке выпускаемой продукции в течение 3-5 лет.

Взамен от производителей потребуются стабильные, бесперебойные поставки препаратов для системы здравоохранения.

 Александр Мажуга также отметил, что необходимо извлечь уроки из прошедшей пандемии, когда каждая страна в первую очередь заботилась об обеспечении собственной национальной безопасности. «Чтобы быть готовыми к новым подобным вызовам, чтобы у нас была защита от новых бактерий и вирусов, необходимо иметь отечественные лекарства всегда под рукой», — подчеркнул спикер.

12 апреля Александр Мажуга объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах в Государственную думу 2021 года. Свое решение он мотивировал желанием исправить на законодательном уровне ошибки, допущенные в развитии медицины, образования и науки России за последние десятилетия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх