ХОРОШЁВО-МНЕВНИКИ

10 подписчиков

Свежие комментарии

УВД по СЗАО предупреждает граждан, как обезопасить себя от мошенников

Очень часто граждане сообщают о том, что на мобильные номера их телефонов или родственников поступают звонки от неизвестных граждан, которые представляются сотрудниками ведомственных структур или банка. После чего предлагают помочь в сложной ситуации, о существовании которой они вам говорят и всячески убеждают в срочности действий. В связи с этим полицейские СЗАО напоминают гражданам о необходимых мерах, которые помогут обезопасить себя и своих родственников от злоумышленников.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие схемы дистанционного мошенничества:

– На ваш номер мобильного телефона поступает звонок с неизвестного номера. Отвечая, вы слышите характерный для офисных помещений шум и мошенник, называя вас по имени и фамилии, начинает представляться сотрудником одного из банков или сотрудником службы безопасности банка, называя свою должность и Ф.И.О, уверенным голосом. Далее сообщает, что на ваш счет начались атаки мошенников, а чтобы обезопасить сбережения, их нужно перевести на «резервный» или «безопасный» счет . Называет адрес ближайшего банкомата, просит пройти туда и совершить операции с денежными средствами на счету. Запомните, работники банка или служба безопасности никогда не будут звонить и просить вас произвести какие-либо операции со своими сбережениями!

Полиция рекомендует не продолжать разговор с человеком, который просит вас назвать данные указанные на банковской карте, и тем более переводить деньги на какие-либо счета. Позвоните в организацию по номеру телефона, указанному на банковской карте, для уточнения информации о счете.

– Поступает звонок на телефон, вам сразу представляются сотрудником полиции или другой ведомственной структуры и говорят, что именно вы должны помочь выявить мошенника из числа сотрудников определенного ими банка. Каждый законопослушный гражданин спешит помочь в таком серьезном деле не подозревая, что это мошенники. Лжесотрудник убеждает, взять кредит на ваше имя, перевести определенную сумму на номера телефонов или счетов, которые далее продиктуют «сотрудники». Для этого мошенники предлагают пройти к ближайшим банкоматам, адреса которых они называют, и произвести операции по переводам денежных средств. Таким образом, человек делает перевод прямо на счет злоумышленнику, после чего на связь никто не выходит.

– Звонок с неизвестного номера, далее мошенник представляется сотрудником банка и говорит, что на ваше имя оформлен кредит неизвестным лицом, чтобы устранить данную операцию, нужно скачать приложение на телефон для безопасности мобильного банка, которое позволяет видеть все действия с устройством и приложениями установленными на него. После установки программы мошенник полностью управляет телефоном ничего не подозревающего гражданина и опустошает банковский счет. Потерпевший ничего не может сделать, потому что злоумышленник через удаленный доступ использует телефон своей «жертвы».

– На сайтах объявлений вы пишете пользователю, заинтересовавшись его товаром, он предлагает оформить покупку через «безопасную сделку» или доставку. Присылает ссылку, перейдя по которой необходимо указать все реквизиты банковской карты. После совершения данной операции вы лишитесь своих денег, а товар не получаете. Не переходите по непроверенным ссылкам и не вводите данные карты.

– В социальных сетях зачастую мошенники взламывают личную страницу и лишают пользователя права доступа к ней. Далее размещают информацию о том, что родственник попал в аварию, либо требуется срочная медицинская помощь и просят финансовой помощи. Часто информация даже подтверждена фальшивыми медицинскими заключениями. Переведя деньги по реквизитам указанным мошенниками, вы отправите деньги им на счет. В данной ситуации как можно скорее позвоните человеку, на чьей странице в социальных сетях вы увидели подобную информацию и убедитесь в ее подлинности.

Как правило, ранее потерпевшими в основном являлись лица пожилого возраста. Но от мошенников не застрахованы не только пенсионеры, но и молодое поколение.

Сотрудники УВД по СЗАО на постоянной основе проводят работу по профилактике мошенничеств и просят быть бдительными и внимательными, а так же напоминают гражданам:

— Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты и коды из смс сообщений

— Не принимайте необдуманных решений.

— Позвоните в тот банк, пользователем которого вы являетесь.

— Позвоните в полицию, если вам кажутся подозрительными люди, пытающиеся под различными предлогами убедить вас отправиться к банкомату и перевести деньги на неизвестные счета.

— Не устанавливайте никаких приложений на свои мобильные устройства, как бы не пытались вас убедить, люди, которые представляются сотрудниками банков.

— Не переходите по ссылкам, поступающим от неизвестных вам лиц.

Если вы поняли что стали жертвой мошенничества и столкнулись с вышеуказанными случаями не стоит паниковать, незамедлительно позвоните в полицию.

Берегите себя и своих близких, предупредите знакомых пожилых людей о возможных схемах мошенничества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх